El chimichurri es una salsa líquida empleada sobre
todo para acompañar carnes asadas, aderezar ensaladas o marinar aves y
pescados. Es tradicional de Argentina y Uruguay, aunque muy extendida por todo
el mundo.
Sus ingredientes básicos son el vinagre,
perejil, ajo, ají molido y sal, lo que le hace tener un sabor picante y aroma
fuerte.
Ingredientes:
½
taza (25 gr) de cilantro, entero
½
taza (12.5 gr) de perejil, entero
2
cucharadas de cebolla picada
4
dientes de ajo, picado en trozos grandes
2
cucharaditas de comino en polvo
½
cucharadita de pimienta roja
3
cucharadas de vinagre de vino tinto
Sal y pimienta al gusto
½
taza (120 ml) de aceite de oliva .
Preparación:
Vamos a comenzar a preparar este chimichurri lavando bien las ramitas de perejil
bajo el agua del grifo para quitarle toda la suciedad. Son muchos los
beneficios de comer perejil para nuestro organismo, entre todos ellos podemos
destacar que nos ayuda con los problemas de hipertensión y es un gran
antioxidante. Una vez limpio el perejil, le podemos cortar también los cabos
para quitar las partes más duras y dejar las más tiernas para comer.
A continuación, pelamos los dientes de ajo y los
picamos en trozos bien finos, los mezclamos junto con el perejil. Si lo
prefieres, puedes machacar el perejil picado y los dientes de ajo en un
mortero, uno de esos utensilios de cocina de toda la vida. Consiste en un tipo
de recipiente o cuenco profundo y bastante resistente donde se machacan los
alimentos. Los morteros se hacen con diferentes materiales, los hay de madera o
de porcelana entre otros, por lo general suelen ser pesados.
Cuando tengas el ajo y el perejil ya triturado,
lo echamos en un cuenco y le añadimos un poquito de ají molido, media
cucharadita de orégano (cuando cocinamos se conoce como orégano a las hojas de
una planta llamada ‘Origanum vulgare’, estas hojas se usan secas o frescas para
condimentar todo tipo de recetas). Otra de pimentón dulce y un poco de pimienta
negra. Échale también las hojas de laurel y lo remueves con la ayuda de una
cucharilla.
En este momento echamos el vasito de aceite de
oliva (debe ser un vaso pequeño), y medio de vinagre, un conocido líquido que
se obtiene de la fermentación acética del alcohol. El vinagre se caracteriza
principalmente por tener un sabor bastante agrio. Históricamente se tiene
conocimiento del uso del vinagre desde al menos la época del Imperio Romano.
Remueve constantemente para que el vinagre y el aceite se mezclen e integren
todo el resto de ingredientes que hemos picado. Dale un toque de sal a tu gusto
y ya tienes el chimichurri listo. Guárdalo en un recipiente
hermético en la nevera. Y adicionar
todos los demás ingredientes y repasara la licuadora.
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