COSTILLAS A LA BBQ EN 3 VERSIONES


 

COSTILLAS A LA BBQ

DURACIÓN 40 MINUTOS.

Ingredientes

  • Costillas de cerdo: 2 kilos
  • Vino tinto: 1/4 taza
  • Azúcar o miel: 3 cucharadas soperas
  • Salsa de soya: 5 cucharadas soperas
  • Salsa de tomate: 5 cucharadas soperas
  • Jugo de tamarino o piña: 1/2 taza
  • Cerveza: 1 botella
  • Curry: 1 pizca
  • Sal y pimienta: al gusto

Preparación

  • Salpimentamos las costillas y las dejamos reposar
  • En una sartén ponemos el vino y añadimos paulatinamente el resto de ingredientes hasta que espese
  • Cocemos las costillas en la cerveza junto con cebollas, pimientos y hierbas finas hasta que estén suaves
  • Sacamos las costillitas de la olla, las bañamos con mantequilla, tomillo y romero, y las freímos o asamos a la plancha
  • Cuando estén listas las servimos calientes, bañándolas con la salsa y acompañamos con una ensalada de maíz dulce, apio, patatas y mayonesa
  • Disfrútenlo!!

 

 

 

2. versión:

Ingredientes para 4 personas:
1.6kg de costillas de cerdo
2 hojas de laurel
1 ramita de romero
6 dientes de ajo
2 cebollas
1 guindilla
1 vasito de vino tinto
1 vasito de vinagre de jerez
1 vasito de salsa de soja
4cda de ketchup
2cda de mostaza (preferible mostaza de dijon)
4cdtas de azúcar moreno
2cdtas de azúcar blanca
3cdtas de miel

Para empezar debemos blanquear todas las costillas (sumergir la carne en agua hirviendo durante 15 min para quitar las impurezas y quede tierna la carne, luego escurrir el agua y limpiar las piezas con agua tibia). Se pone en una sartén grande el romero picado, las hojas de laurel y 3 ajos enteros y se echan las costillas para que se doren un poco y luego reservamos todo en la bandeja de horno dejando la carne hacia arriba y el hueso pegado a la bandeja. Mientras que la carne está en la sartén, podemos ir preparando todo el mejunje para hacer la salsa. Cogemos un bol y  le echamos el vinagre, la soja, el ketchup, la mostaza, el azúcar (moreno y blanca) y la miel y removemos todo hasta que se unifique. A continuación picamos la cebolla la guindilla y 3 ajos y los sofreímos en la sartén con el vino y salpimentamos hasta que reduzca el alcohol. Seguidamente echamos en el sofrito 3/4 de la mejunje (reservamos el resto para el final) y lo hacemos reducir un poco a fuego lento y luego impregnamos bien todas las costillas con la salsa de la sartén. Metemos en el horno previamente precalentado a 200ºC durante 20min y lo sacamos y volvemos a untar con los jugos del asado por encima y lo volvemos a meter otros 20min hasta que la parte superior quede bien tostadita. Lo sacamos y servimos en los platos y el resto de mejunje que reservamos al principio se lo echamos por encima y a comer! Se puede acompañar de patatas bien en puré o fritas.
La receta es un poco laboriosa pero merece la pena comerse una buenas costillas bbq al horno.


3. versión:

Ingredientes:

½ taza de azúcar morena

2 tazas de cátsup o salsa de tomate.

½ taza vinagre (de vino tinto)

½ taza de agua

1 cucharada de cebolla en polvo

1 cucharada de ajo en polvo.

1 cucharada de salsa inglesa

1 ½ cucharadas de mostaza

2 cucharadas de paprika

2 cucharadas de sal

1 ½ cucharadas de pimienta negra

Unas gotas de salsa picante

Indicaciones:

Se agregan todos los ingredientes en una olla y se pone a calentar, mezclando todos los ingredientes hasta que la salsa comience a hervir y se vuelva oscura y espesa.

Antes de retirar la salsa del calor, se puede agregar trozos de cebolla, chiles en adobe, u otros ingredientes para darle un sabor único y más personalizad

Comentarios