TAMAL COLOMBIANO 6 PAX

 


Ingredientes

1.Ingredientes para la masa:

2.1 y 1/4 de Kg. maíz trillado

3.Ingredientes para el hogao o sofrito:

4.1 Kg tomates frescos, sancochados, pelados y picados

5.4 cebollas cabezonas picadas

6.2 cebollas largas picadas

7.5 dientes ajo machados

8.1 pimiento rojo picado pequeño

9.1 ají dulce picado

10.       al gusto Sal, pimienta, comino y azafrán

11.       40 hojas congo o plátanos limpias de 30 x 30 de dimensión

12.       Ingredientes para el relleno:

13.       1 Kg carne de cerdo cortada pequeña

14.       1 Kg costillas de cerdo cortado pequeño

15.       100 gr tocino

16.       1 Kg 1/2 papa amarilla cortada en dados

17.       2 cebollas largas picadas

18.       250 gr arvejas frescas y sancochadas

19.       150 gr alcaparras con su liquido

20.       400 gr zanahorias cortadas en rodajas

21.       2 dientes ajo bien picados

22.       Sal, pimienta y comino

 

Pasos

30 minutos

1.     **Paso 1:** Lo primero es preparar el maíz trillado dejándolo 3 días a remojo. Durante estos tres días debemos cambiar el agua 2 veces cada día y así esté limpia.

2.     **Paso 2:** Después de estos 3 días ponemos en la cazuela el maíz a cocer 2 horas para que se haga blando. Lo colamos y escurrimos.

3.     **Paso 3:** Cuándo está bien escurrido lo pasamos por un molinillo o chino mezclando con agua hasta que se nos quede una masa totalmente homogénea.

4.     **Paso 4:** Preparamos la sartén y rehogamos las cebollas (las 2 clases de cebolla), el ajo y el pimiento. Cuándo lo tenemos bien hecho y la cebolla ha cambiado a un tono transparentoso, es el momento de añadir el tomate. Probamos de sal y añadimos sal y pimienta, además condimentamos con comino.

5.     **Paso 5:** Cuándo tenemos la sartén rehogando es el momento de preparar al arvejas. La cocemos para que queden blandas. Ponemos ya la zanahoria a rodajas y las papas bien finitas.

6.     **Paso 6:** Cogemos la masa y la añadimos a la mitad del hogao junto a las carnes marinadas, las verduras y la papa. Es el momento de unirlo todo y mezclarlo bien.

7.     Ya queda el armado: 
**Paso 1:** Preparar las hojas de plátanos sobre la mesa dónde vamos a trabajar. **Nota:** Es importante que no esté cortada o rajada.

8.     **Paso 2:** Poner en medio de cada hoja un poco de relleno, que irá con carne, papa, zanahoria... Y, una cucharada de hogao.

9.     **Paso 3:** Para envolver primero usamos una hoja y luego la otra hoja de plátano. Hacemos el atado con la cabuya, (el hilo con el que hacemos el sobre).

10. **Paso 4:** Llenar una olla grande con agua, la ponemos a hervir y ponemos sal. Cuándo esté hirviendo echamos los tamales y los dejamos cocer 1 hora y media o 2 horas. **Nota:** Si nos vamos quedando sin agua añadimos agua hirviendo para que no paren de cocerse los tamales.

11. **Paso 5:** Pasado este tiempo los escurrimos y servimos bien calientes.

 

Comentarios