Ingredientes
1.Ingredientes para la masa:
2.1 y 1/4 de Kg. maíz trillado
3.Ingredientes para el hogao o sofrito:
4.1 Kg tomates frescos, sancochados,
pelados y picados
5.4 cebollas cabezonas picadas
6.2 cebollas largas picadas
7.5 dientes ajo machados
8.1 pimiento rojo picado pequeño
9.1 ají dulce picado
10.
al gusto Sal, pimienta, comino y azafrán
11.
40 hojas congo o plátanos limpias de 30 x 30 de dimensión
12.
Ingredientes para el relleno:
13.
1 Kg carne de cerdo cortada pequeña
14.
1 Kg costillas de cerdo cortado pequeño
15.
100 gr tocino
16.
1 Kg 1/2 papa amarilla cortada en dados
17.
2 cebollas largas picadas
18.
250 gr arvejas frescas y sancochadas
19.
150 gr alcaparras con su liquido
20.
400 gr zanahorias cortadas en rodajas
21.
2 dientes ajo bien picados
22.
Sal, pimienta y comino
Pasos
30 minutos
1. **Paso 1:** Lo
primero es preparar el maíz trillado dejándolo 3 días a remojo. Durante estos
tres días debemos cambiar el agua 2 veces cada día y así esté limpia.
2. **Paso 2:** Después
de estos 3 días ponemos en la cazuela el maíz a cocer 2 horas para que se haga
blando. Lo colamos y escurrimos.
3. **Paso 3:** Cuándo
está bien escurrido lo pasamos por un molinillo o chino mezclando con agua
hasta que se nos quede una masa totalmente homogénea.
4. **Paso 4:**
Preparamos la sartén y rehogamos las cebollas (las 2 clases de cebolla), el ajo
y el pimiento. Cuándo lo tenemos bien hecho y la cebolla ha cambiado a un tono
transparentoso, es el momento de añadir el tomate. Probamos de sal y añadimos
sal y pimienta, además condimentamos con comino.
5. **Paso 5:** Cuándo
tenemos la sartén rehogando es el momento de preparar al arvejas. La cocemos
para que queden blandas. Ponemos ya la zanahoria a rodajas y las papas bien
finitas.
6. **Paso 6:** Cogemos
la masa y la añadimos a la mitad del hogao junto a las carnes marinadas, las
verduras y la papa. Es el momento de unirlo todo y mezclarlo bien.
7. Ya queda el
armado:
**Paso 1:** Preparar las hojas de plátanos sobre la mesa dónde vamos a
trabajar. **Nota:** Es importante que no esté cortada o rajada.
8. **Paso 2:** Poner
en medio de cada hoja un poco de relleno, que irá con carne, papa, zanahoria...
Y, una cucharada de hogao.
9. **Paso 3:** Para
envolver primero usamos una hoja y luego la otra hoja de plátano. Hacemos el
atado con la cabuya, (el hilo con el que hacemos el sobre).
10. **Paso 4:** Llenar
una olla grande con agua, la ponemos a hervir y ponemos sal. Cuándo esté
hirviendo echamos los tamales y los dejamos cocer 1 hora y media o 2 horas.
**Nota:** Si nos vamos quedando sin agua añadimos agua hirviendo para que no paren
de cocerse los tamales.
11. **Paso 5:** Pasado
este tiempo los escurrimos y servimos bien calientes.
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