CREPES DE POLLO CON CHAMPIÑONES / DULCES CON FRUTAS Y HELADO

 



INTRODUCCION:

Las crepes son unas tortitas, muy conocidas, que se elaboran de forma tradicional en muchos lugares. En la Bretaña francesa existe una variante salada, los galletes, que se toman con queso y jamón. Pero también existe una versión gallega, la filloa, o en Estados Unidos el panqueque (pan cake), de mayor grosor y con levadura. Aquí os explico con detalle mi receta de cómo hacer crepes, aromatizados con vainilla y un poco de licor de naranja.

Estas crepes nos servirán de base para muchas elaboraciones dulces, como tartas de crepes o para rellenar con nata montada azucarada, chocolate, mermelada, etc.

INGREDIENTES CRÊPES PARA LA TORTILLA  / 10 PERSONAS:

250 gr. harina, 4 huevos, un sobre de azúcar, pizca de sal, medio litro de leche entera, 50 gr. mantequilla, una cucharada de licor de naranja o ron.

ELABORACIÓN:

Derrite la mantequilla en el microondas unos segundos a potencia media.

Mezcla en un bol la harina, pasada por un colador o cernidor, junto con el azúcar de vainilla y la sal fina.

Añade los huevos y la leche, junto con la mantequilla derretida y el licor, batiendo con varillas hasta eliminar los grumos. Si quieres ahorrar tiempo bate los ingredientes con la batidora eléctrica.


Deja reposar la masa ya lista en frío, al menos una hora. Calienta una sartén antiadherente con una pizca de aceite de girasol o maíz, remueve bien la masa y deposita un cucharón de masa en el centro de la sartén caliente.

Rápidamente, dando un movimiento circular a la sartén, extiende la masa por toda la superficie, hasta que quede muy fina. Si ves que has echado mucha masa, puedes eliminar el sobrante volcando sobre el bol con el resto de la masa, antes de que se cuaje.

Deja dorar la tortita unos minutos a fuego medio-alto. Cuando veas que se empiezan a despegar los bordes y que se empieza a dorar por abajo, es el momento de dar la vuelta. Los muy mañosos lo hacen agitando la sartén en el aire, pero para evitar accidentes mejor ayudarse de una paleta o espátula.

Acomoda el crêpe bien extendido por la otra cara y deja dorar un par de minutos. Cuanto más finos quedan y crujientes, mejor. Por tanto, es recomendable no echar mucha cantidad de masa, la justa para que quede una capa muy delgada.

Limpia con un papel de cocina la sartén de posibles restos de masa. Unta de nuevo con pizca de mantequilla o aceite, deja que se caliente y vuelve a hacer otra tortita. Ve apilando los crêpes en una plato o fuente, hasta acabar toda la masa

Tiempo de preparación: 10 minutos, más una hora de reposo.

Tiempo de cocción: 4 minutos por crêpe.

Dificultad: Media.

RELLENO DULCE FRUTAS + HELADO:

Se puede servir los crepes rellenos de frutas como:

  • 5 und banano
  • 3 und manzanas 
  • 100 grs arándanos,
  •  1 libra de fresas 
  • 1 und mango tomy
  • 250 grs de cada una (salsa de leche condensada y crema de leche)
  • 250 grs de duraznos
  • 100 grs de salsa de chocolate
  • 100 grs de mora
  • 1 litro de Helado sabor a su gusto.

RELLENO SALADO CON POLLO + CHAMPIÑONES:

  • Pechuga de pollo
  • 1 libra de champiñones
  • 250 grs de mantequilla
  • 2 hojas de laurel
  • 5 grs de nuez moscada
  • 1 und cebolla de huevo
  • sal pimienta al gusto
Se puede acompañar con una salsa Bechamel si lo desea





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